por Fabio Seixas
Empreender não é nada fácil. Se fosse fácil haveriam mais empresários do que empregados. Afinal, vontade de ser dono do seu próprio destino não falta.
O que falta são alguns ingredientes que tornam a vida do propenso empresário muito mais fácil e menos sofrível. É isso mesmo. Sofrível. Empresário no Brasil sofre mesmo. Não estou falando daquele emrpesário que nasceu em berço de ouro que foi criado para cuidar dos negócios da família, fez MBA no exterior, etc, etc, etc. Estou falando daqueles empresários que, mesmo com as chances contra, foram lá e fizeram o que tinha que ser feito. Mudaram seu destino. E não se iludam, o caminhno para mudar o próprio destino além de nada fácil, é sofrível.
Que ingredientes são esses? Que características são necessárias para ser um empreendedor de sucesso?
Segue a minha receita básica:
-3 colheres das de sopa de
persistência
-300g de
resiliência
-2 porções de
comprometimento
-50g de
riscos calculados
-1 xícara de
planejamento
-700 ml de
informações
-200g de
independência
-200g de
autoconfiança
-Um pitada de
sagacidade
-
Inteligência a gosto
Você irá precisar de:
-Uma assadeira de
oportunidade tamanho médio (melhor que seja grande)
-Um punhado de
metas para decorar o prato final
Modo de preparar:
Unte uma
rede de contatos, polvilhe um pouco de
persuasão, coloque todos os ingredientes sem deixar nada de fora. Mexe adicionando
independência e
autoconfiança aos poucos.
Diferente das receitas convencionais, esse prato não basta colocar no forno e esperar. É preciso cuidar dele, ficar de olho. Sempre ajustando a posição para um melhor cozimento. Mas também não adianta mexer o tempo todo, senão desanda. É preciso aprender a perceber a hora de ajustar algo e a hora de deixar as coisas acontecerem.
Ok, ok, a receita parece fácil. Difícil mesmo é conseguir os ingredientes. Se você for um cozinheiro esperto não tentará começar a receita sem antes ter os ingredientes necessário. Porque se faltar algum ingrediente, certamente o resultado não será dos melhores.